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Rubrica

Zucchine: per ogni forma e varietà la sua ricetta

zucchine
 
Per me le zucchine rappresentano l’estate!
Quando le vedo sul banco del fruttivendolo, devo acquistarle…
Anche se in frigo ne ho già, perché “tanto possono sempre essere utili”!
 
Effettivamente, le zucchine sono una verdura molto versatile, adatta per numerose preparazioni e combinazioni.
 
Da ora e per tutta l’estate, per chi ama le zucchine è il momento migliore.
Non solo per il loro sapore ma anche per la varietà di forme e tipologie.
 

Negli anni ho scoperto che per ogni varietà c’è una modalità di cottura e una ricetta più adatta per esaltarne il sapore e la consistenza.

Ecco perché oggi ho deciso di condividere con te questi segreti scoperti negli anni a seguito di mille prove, riprove ed esperimenti in cucina!
 

Zucchine: come sceglierle e pulirle?

Indipendentemente dalla varietà, le zucchine per essere fresche devono avere un colore brillante e al tatto risultare sode (non mollicce).
 
Pulirle è semplicissimo: basta togliere le due estremità con un coltello.
Lavale bene strofinandole con le mani sotto l’acqua corrente.

Zucchine: quale varietà scegliere?

Ci sono zucchine di colore verde chiaro e scuro, più grandi e più piccole.
 

Zucchine scure:

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E’ la varietà più diffusa. Per me è la zucchina “jolly” perché si trova tutto l’anno.
Anche in inverno.
Quindi, se in inverno desideri utilizzare una zucchina è la varietà più facile da trovare.
 
In estate il suo sapore è più pieno.
Per la sua quantità di acqua e il suo sapore più amaro rispetto alle altre, il modo migliore per apprezzarla è cuocerla sulla piastra/griglia.
 
Tagliala per il lungo a fette spesse circa mezzo cm.
Scalda una griglia e cuoci le fette di zucchina 2-3 minuti per lato, fino ad ottenere le classiche striature da verdura grigliata.
 
Niente olio né grassi aggiunti: la zucchina si staccherà facilmente dalla griglia non appena è pronta.
 
Condisci con sale, olio di riso e, se lo gradisci, erbe aromatiche fresche (prezzemolo, basilico, timo o menta).
Sono buonissime!
 

Zucchine chiare:

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Sono la varietà più estiva.
Le forme e le dimensioni sono diverse a seconda della provenienza e del periodo.
 
Le mie preferite sono quelle che trovo ad inizio stagione: zucchine mignon, tanto piccole quanto piene di sapore.
 
Man mano crescono ma rimangono buonissime.
Rispetto a quelle scure, hanno meno acqua e sono più dolci.
 
Le zucchine chiare, piccole e sottili sono molto adatte da fare in padella a cubetti perché rimangono sode.
 
Taglia le zucchine a cubetti di circa 1 cm per lato.
Mettile in una padella antiaderente.
 
Aggiungi erbe aromatiche a piacere (rosmarino, salvia, alloro, timo,..) e un cucchiaino di sale grosso.
 
Anche per questa cottura, non utilizzo olio né grassi.

Il segreto per cuocerle senza che si attacchino?

zucchine
  • usa una padella antiaderente di buona qualità
  • cuoci la giusta quantità di zucchine nella padella, non troppe e non troppo poche (deve coprire il diametro e creare un buono strato)
  • aggiungi il sale grosso a inizio cottura (aiuterà a liberare l’acqua della zucchina)
  • dopo qualche minuto, copri, cuoci a fuoco medio e mescola delicatamente di tanto in tanto (cuoceranno nella loro acqua)
 La cottura richiederà poco più di 5 minuti: fai la prova forchetta per controllare che sia cotta ma non si sfaldi.
 
Potrai utilizzarle per condire pasta o riso.
Insieme a cannellini o piselli diventerà un piatto completo, leggero e gustoso!

Le zucchine sono ottime anche da fare ripiene:

zucchine

La varietà più adatta per questa preparazione è quella chiara più “cicciotta”.

Con l’apposito attrezzo elimina la parte centrale della zucchina e riempi il buco con il tuo ripieno (puoi utilizzare riso, verdure, tofu frullato…).
 
Puoi cuocerle in forno (in questo modo verranno più asciutte e croccanti)
o in padella con un po’ di brodo e un cucchiaio di passata di pomodoro (in questo modo saranno più morbide e sugose).
 
In ogni modo saranno gustose e renderanno i tuoi piatti belli, colorati e vari.
Insomma… con le zucchine in frigo: zero monotonia, 100% creatività!
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2 Comments
  1. by Anna Lisa posted

    Ciao, cercavo un consiglio per non fare il soffritto e qui mi si è aperto un mondo!

    1. by Francesca posted

      Ciao Anna Lisa, mi fa molto piacere che il “soffritto” ti abbia portato qui..
      E che tu abbia trovato nel mio blog consigli utili!
      Ogni mercoledì pubblico un nuovo articolo.
      Puoi seguirmi anche sui miei canali social per nuovi contenuti ogni giorno!
      Francesca

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