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Consigli

Uova: come sostituirle nei dolci da forno

dolcisenzauova

Ricordo ancora la preparazione delle mie prime torte da bambina…

Partivo, quasi sempre, dalle uova, che montavo a lungo insieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a renderle bianche e spumose.

Chi l’avrebbe detto che anni dopo mi sarei ritrovata a dover fare a meno delle uova?

E a doverle sostituire creando e sfornando dolci soffici e deliziosi?

E invece…

Se per intolleranza, per scelta o per rendere una preparazione più leggera desideri sostituire le uova ma non sai da dove iniziare… 

Non ti servirà nessun ingrediente strano, nessuna formula magica o nessun procedimento complicato…

Leggi e scopri soluzioni semplici e pratiche per farlo già da ora!

A cosa servono le uova?

Le uova, in un impasto, fungono da collante e inoltre aiutano la lievitazione.

Quindi il “segreto” sta nel trovare un ingrediente che possa dare questi risultati senza rinunciare a una fetta di torta buona, soffice e leggera!

Come sostituire le uova?

Ecco alcuni ingredienti vegetali che, grazie alle loro caratteristiche, possono essere validi sostituti delle uova nei tuoi dolci!

Banana schiacciata o mela (in purea o grattugiata)

purea banana e mela
Questi frutti sono ottimi in torte, muffin e plumcake perchè fungono da collante.

Inoltre, grazie alla loro naturale dolcezza, ti permettono di diminuire (o ancora omettere) lo zucchero o i suoi sostituti.

Mezza banana o mezza mela corrispondono ad 1 uovo.
 

– Yogurt di soia:

Questo ingrediente è ottimo per dare sofficità.
Io lo utilizzo sempre quando preparo una torta, un plumcake o i muffin.

Ne servono 125 g (il quantitativo di 1 vasetto) in una preparazione di dimensioni regolari.

Ti consiglio di acquistare quello bianco naturale (controllando che nella lista di ingredienti non siano aggiunti zuccheri, conservanti o altre strane diciture).

– Amido di riso (o fecola di patate):

amido di riso
Anche questo ingrediente dona sofficità agli impasti.

Mia nonna mi aveva svelato di aggiungerne un po’ all’impasto della sua ciambella per renderla più soffice!

2 cucchiai corrispondono ad 1 uovo.

– Semi di lino e di chia:

semi di chia e lino
Questi ingredienti, oltre alle loro super proprietà, sono anche ottimi sostituti delle uova.

A contatto con l’acqua, formano una specie di gelatina che funge da collante.

Per i semi di chia: basta mettere in una tazza 1 cucchiaio di semi con 3 cucchiai di acqua e lasciar riposare per circa 10 minuti.

Per i semi di lino: vanno tritati a farina con un buon tritatutto. E poi si può proseguire come per i semi di chia.

Questa quantità corrisponde ad un uovo.

Questi semi magici aiutano a tenere insieme e dare la giusta consistenza ai miei impasti.

Ciò li rende ottimi nella preparazione di biscotti e pane (anche senza glutine).


Desideri metterti alla prova e preparare una torta senza uova per la tua colazione?

Scopri la ricetta del mio Plumcake dolce colazione e segui passo passo come fare!
 

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