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Rubrica

Frutti di bosco: benefici e utilizzi in cucina (non solo per decorare!)

frutti di bosco
L’estate e la frutta.
Un binomio quasi indissolubile.

Il caldo, l’appetito che diminuisce, la voglia di alimenti freschi e dissetanti ci fanno consumare molta più frutta nella stagione estiva.

Ma la frutta estiva non è rappresentata solo da pesche, melone e cocomero…

Spesso ci si dimentica di frutti piccoli piccoli ma dalle incredibili proprietà:
Sto parlando dei frutti di bosco!

Mirtilli, lamponi, more, ribes da molti non vengono considerati nella lista della spesa.

Li vediamo spesso nelle vetrine delle pasticcerie a decorazione di torte, mignon, dolci speciali.
In effetti sono bellissimi, colorati, eleganti e sono molto adatti a questo utilizzo…

Ma non solo!

Per me i frutti di bosco sono immancabili in estate…

Perché consumare i frutti di bosco?

frutti di bosco
– sono dissetanti e regolarizzano l’intestino
 
– combattono l’infiammazione e sono un valido sostegno per contrastare le infezioni delle vie urinarie (in particolare il mirtillo rosso)

– aiutano la salute cardiovascolare e il cervello

– sono un toccasana per la vista e per la pelle

– hanno poche calorie e sono adatti anche a chi deve tenere a bada la glicemia

– sono buonissimi

– sono facilmente digeribili (al contrario di frutta acquosa e molto zuccherina come il melone, che a me crea un fastidioso effetto pancia-gonfia)

Come scegliere e conservare i frutti di bosco?

frutti di bosco
Generalmente i frutti di bosco, per essere ben protetti, si trovano in vaschette da circa 100 g al supermercato o nei negozi di frutta e verdura.

Ti consiglio di controllare bene la confezione quando li acquisti:

– Devono essere integri

– Privi di macchie bianche di muffa

– Non deve essere presente del liquido sul fondo della confezione
frutti di bosco
Sono molto delicati e deperiscono in fretta.
Per questo ti consiglio di comprarli sempre freschissimi, solo la quantità che ti serve, e di consumarli in fretta (un paio di giorni al massimo).

Dopo l’acquisto, di suggerisco di:
– Aprire la vaschetta e adagiarli su un piatto con un foglio di carta da cucina (facendo un solo strato).
– Coprirli senza schiacciarli e metterli in frigorifero, nella parte meno fredda.
frutti di bosco

Attenzione al lavaggio!

Lava la quantità che serve solo all’occorrenza.
Metti i frutti di bosco in una tazza con acqua (puoi aggiungere anche mezzo cucchiaino di bicarbonato).
Lasciali qualche minuto e scolali delicatamente.

Ora sono pronti per essere gustati!

Come utilizzare i frutti di bosco?

– per decorare crostate, crostatine e tartellette alla frutta fresca

– nell’impasto di muffin, torte e biscotti

– per creare sorbetti alla frutta

– aggiunti freschi nelle tue insalate estive

– cotti brevemente per creare una salsa da accompagnare a un dolce o sul pane tostato
frutti di bosco
Per me sono favolosi mangiati al naturale, per dissetarmi e addolcire i caldi pomeriggi estivi (i miei preferiti sono i lamponi!)
frutti di bosco
Insieme a una manciata di mandorle o nocciole, sono un ottimo spuntino leggero, sano e ricco di preziosi nutrienti.

Nella foto sotto un dolce al cucchiaio che ho preparato qualche giorno fa, decorato e arricchito con mirtilli, more e lamponi…
Fresco e leggero, semplice e velocissimo da preparare.
Puoi già farlo anche tu!
frutti di bosco
Trovi la ricetta della mia “Delizia alle nocciole” sul mio canale YouTube
Se preferisci, puoi provare anche la variante alle mandorle (sostituendo alle nocciole la stessa quantità di mandorle e bevanda alla mandorla)…

…e ultimare con frutti di bosco freschi a piacere come nella foto.
Ottime se hai ospiti e vuoi fare bella figura!
Francesca tori newsletter

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