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Consigli

Come rendere dolci i tuoi dolci senza utilizzare lo zucchero: 6 alternative naturali

senza zucchero

Oggi si parla molto del consumo eccessivo di zucchero
E delle conseguenze negative che questo ha sulla salute di bambini e adulti.

Il problema legato all’eccesso è causato dal fatto che spesso consideriamo zucchero solo quello “aggiunto” o che “vediamo”…

E invece lo zucchero è presente e “nascosto” in tantissime preparazioni, anche le più insospettabili, soprattutto quelle industriali o già pronte che spesso teniamo in cucina nella nostra dispensa.
Di questo argomento parlerò presto in un articolo dedicato…

Ma oggi desidero darti alcuni consigli pratici per imparare (e iniziare) a sostituirlo con alternative più naturali nelle tue preparazioni dolci.
Senza rinunciare al gusto e al piacere di un buon dolce!
 
Nella lista probabilmente non troverai elencati tutti i dolcificanti alternativi a cui sei abituato, che hai già utilizzato o letto o visto elencati in altre ricette…

Questo perchè ho deciso di selezionare solo quelle che io preferisco e che ritengo migliori da utilizzare.

Ecco, quindi, cosa utilizzo per dare dolcezza ai miei dolci

1. Zucchero di cocco:

alternativa allo zucchero

È uno zucchero integrale ricavato dai fiori della palma da cocco.
Ha un colore scuro e un aroma particolare che mi piace moltissimo. 
Ha ottime proprietà ed ha un indice glicemico più basso dello zucchero raffinato.

Io preferisco utilizzarlo in biscotti, torte rustiche e frolla per crostate e tartellette.
A mio gusto ha un potere dolcificante forte quindi ne basta poco per dare quel giusto tocco di dolcezza ai miei dolci.

2. Succo d’acero:

alternativa allo zucchero

Lo conosciamo per il suo utilizzo sui pancake americani.
E’ ricavato dal tronco dell’albero di acero.
Si trova sotto forma liquida e fluida e ha un sapore che ricorda il caramello.

Per la sua consistenza e sapore, a me piace utilizzarlo in dolci al cucchiaio e creme vegetali.
Ma è ottimo anche in biscotti, plumcake o muffin.

Quando lo acquisti, fai molta attenzione all’etichetta!
Deve essere succo d’acero al 100%, senza aggiunta di altri ingredienti.

3. Sciroppo o malto:

Derivano dalla fermentazioni di cereali (riso, mais, orzo) senza nessun trattamento chimico.
La consistenza e il colore sono simili al miele…
Ma rispetto al miele hanno un sapore più amaro e meno dolce.
Tuttavia, sono ottimi per chi segue un’alimentazione vegetale (e preferisce non utilizzare il miele).

Il malto non è adatto a chi è intollerante al glutine
Mentre lo sciroppo di riso o mais sono privi di glutine quindi adatti anche a chi non tollera questo alimento.

Per la sua consistenza collosa (come quella del miele) li utilizzo nelle preparazioni in cui è utile un potere legante maggiore.
Per esempio per fare delle barrette a base di riso soffiato, semi e frutta secca.

4. Frutta disidratata:

alternativa allo zucchero

Uvetta, albicocche, prugne, fichi secchi…
Questi sono i sostituti naturali che più preferisco!

Non solo danno una naturale dolcezza ma anche una piacevole consistenza al morso.

Li utilizzo insieme o alternandoli in biscotti, muffin, plumcake, torte.

Quando li acquisti, fai molta attenzione all’etichetta!
Meglio se biologici e inoltre non devono avere zuccheri o conservanti aggiunti.

5. Frutta fresca:

alternativa allo zucchero
In base alla stagione, utilizza la frutta fresca a pezzetti o a fette nei tuoi dolci!

Mele, pere kiwi in inverno…
Fragole, ciliegie, albicocche, pesche, prugne, uva in estate…

Non solo renderanno i tuoi dolci naturalmente dolci, ma anche umidi e soffici.
Questo è ottimo soprattutto nelle preparazioni senza glutine che tendono a rimanere secche e asciutte.

Muffin, plumcake, torte: puoi aggiungere la frutta all’interno dell’impasto o sopra all’impasto prima di infornarle.

Anche la banana schiacciata è un ottimo ingrediente per i tuoi dolci al forno.
Oltre a conferire dolcezza, funge da collante ed è perfetta per le preparazioni senza uova.
 

6. Bevanda di riso:

alternativa allo zucchero
Questa bevanda è naturalmente dolce.
A mio gusto troppo dolce per berla al naturale…
Ma sempre presente nella dispensa!

La utilizzo per “macchiare” il caffè (o la cicoria).
E come ingrediente liquido per portare alla giusta consistenza gli impasti di torte e biscotti.
Aiuta a rendere dolce in modo naturale i miei dolci!
 

Se già hai l’abitudine di preparare i tuoi dolci in casa, basterà gradualmente sostituire lo zucchero bianco con queste alternative più naturali.
Se ancora tendi ad acquistare prodotti pronti, confezionati e pieni di zucchero…
Puoi iniziare a sperimentare quanto sia semplice creare preparazioni fatte in casa, più salutari, naturali e buone!

Più zucchero mangiamo più ne cerchiamo.
Più ci abituiamo a sapori meno dolci, meno ne cercheremo.

Sullo zucchero, sul perchè è meglio limitarlo e su tanto altro ci sarebbe un libro da scrivere…
Per questo ti do appuntamento presto con nuovi consigli e informazioni per vivere in modo sano con gusto!

Stay tuned 😊
 

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