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Rubrica

I broccoli: sceglierli, pulirli e cuocerli

I broccoli sembrano un bouquet di fiori.

Sono bellissimi, ma non a tutti piacciono, per via del loro forte odore (che viene fuori in cottura) e poiché, come tutte le verdure crucifere, possono dare senso di gonfiore e cattiva digestione.

Anche per me era così, ma con l’esperienza ho capito che dipende da come si cuociono. Ora non è più un problema e posso godermi solo il loro sapore, le loro proprietà e la loro versatilità!

In questo articolo ti spiego come.

Innanzitutto: come scegliere i broccoli?

Quando compri i broccoli devi aguzzare soprattutto la vista. Poi, se possibile, il tatto.

Alla vista devono apparire di colore verde scuro ma brillante. Se i fiori hanno un colore marroncino sulla cima significa che sono già vecchi. Non prenderli.

I broccoli devono avere il loro gambo verde più chiaro.

Se hai la possibilità di toccarli, devono risultare sodi, non “molli”.
Li hai trovati? Bene!

Allora passiamo alla fase due: come pulirli?

Inizia dalle cime. Con un coltello taglia le cimette !


E il gambo?
E’ buonissimo, la mia parte preferita dei broccoli!

Devi sbucciarlo come se fosse una patata.
La parte esterna (corteccia) è dura e se non la togli risulterà dura come legno.
Ma la parte interna è tenerissima e saporitissima.

Una volta sbucciato taglialo a pezzetti.


Per lavarli lascia i broccoli (cime e gambo) a bagno in acqua fredda 10 minuti circa.

Questo taglio e misura ti permetterà di cuocere i broccoli per pochissimi minuti, così tu risparmierai tempo e i broccoli manterranno vive le loro proprietà.

E’ ora della cottura: come cuocere i broccoli?

Scolali e buttali in una pentola di acqua che bolle leggermente salata.

In 3-4 minuti saranno pronti, basta fare la prova forchetta.
Rimarranno sodi e brillanti, dal sapore più buono e più digeribili.

Ora sono pronti per le tue ricette. O puoi gustarli al naturale come contorno o altrimenti in accompagnamento al riso.

Leggi qui per preparare la mia pasta ai broccoli!

P.s. Puoi utilizzare l’acqua di cottura come base per cuocere riso o un altro cereale.

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