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Ricette

Come preparare una crema vegetale

crema vegetale

La crema pasticcera è stata la mia prima grande soddisfazione in cucina quando ero ancora una bambina.

Ricordo ancora quel giorno…
Mio fratello doveva preparare una torta per il compleanno di una sua amica.
Aveva già fatto la “base” ma qualcosa era andato storto per la farcitura.

Sapeva che mi piaceva già armeggiare in cucina, sfornare torte, impastare e mi chiese se sapessi preparare una crema.

Io gli risposi: “Certamente!”.
In realtà non l’avevo mai preparata prima… 😛

Era un terreno “scivoloso” e potenzialmente rischioso, avevo capito che mio fratello ci teneva a fare bella figura per quella torta…

E c’erano più probabilità di fare figuracce che altro!

Ma la mia ingenuità e ottimismo di bambina, insieme alla mia voglia di fare, non mi fecero tirare indietro.

Telefonai a mia nonna, che era il mio ricettario vivente e parlante ogni volta che avevo un dubbio.
Mi dettò al telefono la sua ricetta e mi spiegò tutti i trucchetti per renderla buona, liscia e non farla impazzire!

E così iniziai.
Mi misi in cucina, con mio fratello che da dietro, con una certa pressione e preoccupazione mi osservava e attendeva…

Nel giro di breve la crema era pronta: bella gialla, liscia, profumata!

Emanuele la assaggiò estasiato, mi ringraziò e ultimò la torta.

Alla sera, dopo che lui e tutti i suoi amici avevano mangiato la torta mi fecero i complimenti, dicendomi che non avevano mai mangiato una crema così buona!

Non nascondo che per me fu una grande soddisfazione…
Anche perchè, con il fratello maggiore ci si tiene più che con chiunque altro a fare bella figura.

Da allora sono passati tanti anni, tante torte di compleanno per lui, l’altro fratello Tommaso e i loro amici…

Ma soprattutto nel frattempo è avvenuta una grande evoluzione nella mia cucina.

La crema, però, tutt’oggi per me è un must: per farcire torte, accompagnarla a biscotti o semplicemente gustata al naturale 

Niente più latte vaccino, uova e zucchero bianco ma altri ingredienti scoperti durante questo percorso…
Adatti a chi, come me, per scelta o necessità, li ha eliminati (intolleranze, salute, scelta etica, mantenersi in linea…)

Ma il bello di questa crema è che può soddisfare tutti!

Missione impossibile?

Non solo è possibile…
Ma anche semplice e velocissima da preparare (meno di 10 minuti).

E addirittura senza il rischio che impazzisca 😊

Ecco la ricetta base della mia crema vegetale:

crema vegetale

– senza uova, latticini, glutine (quindi adatta anche a chi ha intolleranze)

– sana, digeribile e leggera 

– cremosa, profumata e gustosa 

Ingredienti:

500 ml bevanda vegetale a scelta*
 
50 g amido di riso o di mais

25 g succo d’acero puro 

Scorza grattugiata di un limone naturale
crema vegetale

* Puoi scegliere tra le tantissime tipologie di bevanda vegetale che oggi il mercato offre: mandorla, soia, avena, riso…

Ovviamente ognuna conferirà un diverso sapore, dolcezza, consistenza, densità e apporto proteico.

Ciò che ti consiglio è di sceglierla sempre al naturale e senza zuccheri aggiunti.
Nel mio articolo ti spiego come scegliere le bevande vegetali. 

Puoi sperimentarne ogni volta una diversa e trovare la tua versione preferita!

Procedimento:

crema vegetale

In una pentola versa l’amido di riso.
Poco a poco aggiungi la bevanda vegetale mescolando bene con una frusta perchè non si formino grumi.

Aggiungi anche il succo d’acero e la scorza grattugiata del limone.

Metti sul fuoco (temperatura media) avendo cura di mescolare sempre (non abbandonarla mai!)

Quando inizia ad addensarsi abbassa la fiamma facendo attenzione che non si attacchi sul fondo della pentola.

Una volta che inizia a bollire, lascia sul fuoco ancora per 2-3 minuti, continuando a mescolare.

Spegni e togli dal fuoco.

La crema è pronta!
La puoi gustare così, al naturale, calda, tiepida o fredda.
O utilizzare nelle tue ricette.

Quella che avanza la puoi conservare in frigo per 2-3 giorni.

Buone preparazioni!
 

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2 Comments
  1. by Maria posted

    È tutto molto interessante

    1. by Francesca posted

      Ciao Maria, mi fa molto piacere che i contenuti siano di tuo interesse!
      Per mantenerti aggiornata, torna a visitarmi 🙂
      Ogni settimana pubblico un nuovo articolo e nuovi consigli di benessere.
      Francesca

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