fbpx
Consigli

Come cuocere la pasta senza glutine

La pasta senza glutine non manca mai nella mia dispensa.

Di riso integrale, di grano saraceno o mista, mi piace moltissimo, ma ci sono voluti anni per capire come sceglierla, come cuocerla per renderla buonissima senza avere l’effetto colla..

In questo articolo ti svelerò tutti i trucchi per gustare una pasta senza glutine impeccabile!

Prima cosa: quale scegliere?

Ti consiglio di acquistare o quella monocereale di solo grano saraceno o di solo riso integrale oppure la semintegrale. Ma anche quella di cereali misti (mais, riso, grano saraceno).

Non amo quella di solo mais, rimane collosa e dura e ha un indice glicemico molto alto.

E nemmeno quella di legumi, si scuoce facilmente e mi gonfia molto. I legumi li preferisco al naturale!

Leggi sempre la lista degli ingredienti ed evita quelle dove aggiungono conservanti, amidi o altri ingredienti.

Se sei alle prime armi con la cottura della pasta senza glutine, ti consiglio di acquistare formati corti e semplici come penne o caserecce, che tengono bene la cottura e non si sfaldano.

Gli spaghetti sono difficili e rischiano di cuocersi “a blocchi”, i fusilli spesso si rompono.

Come cuocere la pasta senza glutine?

La cosa fondamentale è la quantità di acqua: in una grande pentola metti molta acqua (almeno 1 litro ogni 100 grammi di pasta). Quando bolle, versa la pasta. Poi aggiungi il sale grosso e un cucchiaio di olio. Mescola subito con un cucchiaio di legno, cuoci a fiamma media e mescola spesso.

Non fidarti MAI dei minuti di cottura indicati sulla confezione! Sono poco precisi. Assaggiala oppure prova a romperla con una forchetta.

Soprattutto se compri una marca o formato che ancora non conosci e devi sperimentare.

Quando la scoli tieni sempre un po‘ di acqua di cottura. Aggiunta al condimento ti servirà per rendere la tua pasta senza glutine più cremosa.

Condiscila subito con olio di riso perchè non si incolli.

Gustata calda è favolosa, ma lo sapevi che anche se te ne avanza già condita è buonissima anche a temperatura ambiente?

Nel mio articolo scopri come preparare la pasta ai broccoli senza glutine!

Francesca tori newsletter

Desideri far parte della mia cerchia ristretta e scoprire ogni mese materiale inedito riservato e in esclusiva?

Iscriviti alla mia Newsletter!

Inoltre riceverai subito come regalo di benvenuto la mia Guida con i 10 consigli pratici per iniziare la giornata con Energia e Positività!

Visita: