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Pillole

Come creare preparazioni senza glutine buone e salutari?

senza glutine
Che sia per necessità (intolleranza o sensibilità al glutine), per scelta o semplicemente per limitare l’uso del glutine nella propria alimentazione…

Mangiare senza glutine è una richiesta sempre più diffusa.

Di conseguenza, anche il mercato si è “adattato” e ormai troviamo prodotti e preparati senza glutine quasi ovunque, anche nei supermercati della grande distribuzione.

Tuttavia, i preparati senza glutine in commercio spesso non sono una buona scelta per la salute.

Oggi mi soffermerò sulle farine.

Perchè stare attenti ai preparati senza glutine?

Le farine senza glutine sono spesso state deglutinate e quindi sottoposte ad un processo di lavorazione che le rende raffinate e ne alza l’indice glicemico.

Sono ricche di amidi e quindi di zuccheri…
povere di sostanze nutritive. 

Questo per renderle più simili alle farine normali, sia come sapore che come consistenza e quindi nella resa della preparazione finale. 

Ecco perchè sono passata oltre e ho cercato altro.
Infatti…
senza glutine

Esistono alternative più sane e naturali (e non solo a base di cereali)

Quali sono gli ingredienti che in natura sono senza glutine e che possiamo utilizzare per pane, grissini, torte, biscotti…?
 
– quelle derivate dai cereali e pseudo-cereali: riso, grano saraceno, miglio, mais, quinoa, teff, sorgo, amaranto.

– quelle ottenute dai legumiceci, lenticchie, piselli… 
Aggiunte in proporzione di 1/3-1/4 rispetto alle altre farine, oltre a dare consistenza contengono una buona quota proteica.
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– quelle ottenute dalla frutta secca o dai semi oleosimandorle, nocciole, noci, semi di girasole, di lino
 
senza glutine
Queste ultime non sono propriamente farine ma le puoi creare tu al momento utilizzando un robot che renda la frutta secca “farinosa”. 

Contengono proteine e grassi buoni e conferiscono sapore e consistenza.
 
Prova a mixare e trova le tue combinazioni preferite per ogni preparazione!

Puoi trovare la mia combinazione preferita per preparare delle buonissime crostatine per la colazione a questo link 
 
Come hai visto, la natura ci mette a disposizione un’ampia scelta di cereali, pseudo-cereali (o altro) naturalmente senza glutine che diventano ottime farine!

Il problema principale di queste farine è legato alla resa della ricetta...

1. utilizza sempre almeno 2 tipi di farine miscelate (per esempio riso e grano saraceno)
 
2. aggiungi 1-2 cucchiai di amido di riso (per torte soffici)

3. utilizza agenti lievitanti naturali (cremor tartaro e bicarbonato)

Con questi 3 accorgimenti (applicali tutti e 3) i tuoi dolci e impasti a base di farine senza glutine avranno una resa nettamente migliore! 
Le torte saranno soffici, i biscotti consistenti, il pane “arioso”, i grissini croccanti…
Con un gusto che soddisferà il palato e la pancia!
 
Se vuoi migliorare le tue capacità in cucina nella preparazione di impasti e dolci naturalmente senza glutine posso esserti d’aiuto.
Scrivimi per una consulenza personalizzata!
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