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Ricette

Colori di riso basmati (piatto unico)

riso basmati

Ti ho parlato spesso del riso basmati, il mio immancabile in cucina…

Profumato, leggero e versatile, quindi adatto a piatti caldi e freddi, invernali ed estivi.

Oggi te lo propongo in una variante fresca, gustosa e colorata, un’insalata che puoi preparare come piatto unico in queste ultime settimane estive!

E’ privo di glutine, latte, uova, adatto a chi ha intolleranze.

Ma visto che i piatti per intolleranti non devono essere tristi ma, al contrario, belli e buoni…
Questa ricetta è adatta per essere condivisa con tutti, intolleranti e non! 

Inoltre è semplice e veloce da preparare.

Ecco come:

Ingredienti (per 3-4 persone):

riso basmati
200 g riso basmati
300 g fagioli cannellini cotti
2 carote
4 zucchine medie chiare (o 2 se grandi)
1 manciata di pomodori datterini (circa 10)
Basilico fresco
Sale fino 
Olio di riso
Aceto balsamico 
1 manciata di semi di girasole


Procedimento:

Per prima cosa cuoci il riso basmati
Puoi farlo in 2 modi:

–> Cottura nel forno a vapore:

Versa il riso basmati e il doppio del volume di acqua fredda.
Cuoci per 25 minuti 100% umidità, 100°C.
Lascia riposare per qualche minuto a forno spento.
Mescola per sgranare il riso.
 
O, in alternativa:
 

–> Cottura in pentola:

Metti a bollire abbondante acqua.
Quando l’acqua bolle, versa il riso e cuoci per circa 10 minuti (assaggia per trovare la cottura che gradisci).
Mescola spesso.
Una volta cotto, scola e mescola.
Mentre il riso si intiepidisce, prepara gli altri ingredienti.
 
riso basmati

Pulisci e lava le zucchine.
 
riso basmati

Tagliale a 
julienne con l’apposita grattugia.
 
riso basmati
 
Mettile in una padella antiaderente con un pizzico di sale grosso e saltale per qualche minuto in modo che si cuociano leggermente e “spurghino” la loro acqua.
Spegni e lascia raffreddare.
 
riso basmati


Pela e lava le carote.

riso basmati


Taglia anche le carote a julienne.

riso basmati


Lava i 
datterini e tagliali a fettine.

riso basmati

Scola i cannellini.

Lava le foglie del basilico.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, puoi assemblare la tua insalata!

Metti il riso in un’ampia boule e aggiungi il sale.

riso basmati

Versa uno alla volta tutti gli ingredienti:
zucchine, cannellini, carote, datterini e semi di girasole.

riso basmati
Mescola bene per assemblare gli ingredienti e condisci con abbondante olio di riso a crudo.
riso basmati
Porziona il riso in una fondina o piatto e aggiungi su ognuna qualche foglia di basilico fresco e un filo di aceto balsamico (quello vero e buono!).
riso basmati

Il piatto è pronto e servito…

Buona fine estate!

P.s. questa insalata si conserva in frigo per un paio di giorni.

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